“国检试验区”宁波启动 贸易便利化优惠举措再推10项
发布日期:2017-10-19 来源:宁波新闻网 字体:[ ]

10月18日下午,中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区(保税区片区)建设推进会暨揭牌仪式在宁波保税区进口商品市场举行,标志“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区(保税区片区)”正式启动。

今年3月,国家质检总局与宁波市政府在北京共同签署了《关于共建“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”合作备忘录》,“中国—中东欧贸易便利化国检试验区”正式落户宁波,这也是全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区。试验区将重点围绕宁波保税区、宁波国际会展中心、宁波经济技术开发区现代国际物流园区、梅山保税港区、中东欧(宁波)工业园“五大核心区块”开展规划和建设,积极扩大中东欧商品进口种类和规模。

会议介绍了《“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”建设宁波保税区实施方案》,明确了打造中国进口中东欧商品门户区、华东地区出口中东欧商品集聚区和宁波国际贸易便利化引领区的三大发展目标。确立了建设资源性商品专业交易中心、推动“互联网+外贸”发展、打造中东欧进口商品检验检疫“无费区”等14项任务。

国检保税办作为“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区(保税区片区)”建设的主要推进部门之一,在宁波检验检疫局首批八项便利化创新举措基础上,再推出十项贸易便利化优惠措施。这十条举措分别是:

一、加快进口食品农产品消费品验放速度。实施“合格假定、重点抽查、快速验放、事后追溯”的监管模式,实行标签预审核机制,大幅下调进口食品农产品查验比例,降幅50%以上;进口消费品不再实施逐批查验,现场查验比例降低至5%。

二、加快出口食品农产品通关速度。实施“即报即放、即查即放”机制,对未抽中的出口食品农产品,不实施现场查验,报检受理后即可通关放行。需抽样送实验室检测的货物,企业承诺不合格实施召回的,可实施预放行。

三、取消进口食品指定/认可监管库直接备案制度。对符合食品仓储卫生条件的仓库,免于办理备案,均可实施查验和存储。

四、推动进口冷链市场发展。建成招商物流进口肉类冷链查验与储存一体化设施并入驻开检,做大做强保税区进口冷链物流产业。

五、取消跨境电商高风险能力认定制度。允许跨境电商企业根据自身发展需要和所具备的条件从事各类产品业务,加强以风险监测和信用管理为主的后续监管。

六、扩大跨境电商商品种类。充分利用宁波保税区跨境电子商务成熟产业链,进一步丰富产品种类。在风险可控的前提下,试行宠物饲料和生鲜类商品以跨境电商模式进口。

七、下调跨境电商查验比例。优化跨境电商进口查验机制,降低进境木质包装和集装箱卫生检疫查验比例至50%。

八、推行原产地证快速审签。将原产地自主签证措施复制推广到外贸综合服务平台企业和经认定宁波重点外贸企业,推行“即报即签”工作机制。

九、加快推进市场采购业务。实施“信息备案、清单预报、风险监测、组批核放、责任追溯”的监管模式,扩大市场采购商品范围,允许国外没有注册登记要求的出口食品农产品通过市场采购方式出口。

十、提升智慧监管服务水平。应用移动查验信息化系统,落实“最多跑一次”改革,将检验检疫无纸化覆盖到所有进出口商品,实现检验检疫业务全流程无纸化。

作为五大核心区块之一,宁波保税区将先行先试,努力打造成中国与中东欧国家以质检合作促进经贸发展的核心承载区。据悉,今年以来,宁波保税区对中东欧国家进出口值增长迅速。1-9月,全区实现外贸进出口527亿元,同比增长22.7%;其中,与“一带一路”沿线国家实现进出口135.6亿元,同比增长33%,与中东欧国家进出口7亿元,同比增长30%。

 

关于宁波口岸

由宁波市人民政府口岸与打击走私办公室决定创办的新媒体平台,旨在立足宁波口岸,服务口岸经济。以泛口岸的角度进行策划,宣传口岸方针政策和法律法规,聚焦宁波口岸贸易便利化及其为口岸经济发展所践行的卓越举措,展示宁波口岸形象,弘扬口岸创新精神,增强口岸凝聚力,扩大宁波影响力,共同营造改革创新的舆论氛围和发展环境。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统